Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Можно ли построить гармоничные отношения с самовлюблённым человеком

    Очень часто самовлюблённые личности тянутся к сострадательным и сердечным людям. Эгоцентричные люди по своей природе манипуляторы, они используют окружающих для реализации своих целей. Однако у самовлюблённых нарциссов есть одно слабое место – они хотят, чтобы их искренне любили.

    Опытные психологи могут предоставить лечение при признаках шизофрении или помочь супругам найти прежнее взаимопонимание. А могут ли специалисты излечить самовлюблённого человека? Нет, если он сам этого не захочет. Эгоисту необходимо в корне поменять отношение к людям. Перестать постоянно требовать к себе внимание и начать заботиться об окружающих.

    Кто влюбляется в самовлюбленных людей?

    Обычно в эгоцентричных личностей влюбляются люди, которые привыкли больше отдавать, чем брать. Они готовы окружить объект своей любви постоянной заботой и вниманием, чутко реагировать на его смены настроения и постоянно подбадривать. При этом такой человек довольствуется лишь неким одобрением самовлюблённого человека. Любой жест внимания со стороны эгоиста расценивается, как награда и почесть, ради которой нужно любить ещё больше.

    Казалось бы, классические отношения агрессора и жертвы. Почему же они заканчиваются? Жертве больше нечего дать самовлюблённому нарциссу. А так как она становится ему неинтересной, то он может идти дальше.

    В самовлюблённых личностей влюбляются:

    • добросовестные люди, которые привыкли заботиться о других больше, чем о себе;
    • люди с низкой самооценкой, которые привыкли к плохому отношению к себе;
    • люди, которые играют роль жертвы в отношениях;
    • люди, которые не могут сказать нет;
    • люди, которые берут на себя полную ответственность за развитие отношений.

    Как оградить себя от отношений с самовлюблёнными личностями?

    1. В отношениях должны быть установлены определённые границы, которые не позволяют эгоцентричному человеку использовать своего партнёра для личной выгоды. Иногда следует сказать нет человеку, который постоянно берёт и никогда не отдаёт ничего взамен.
    2. Если в жизни человека постоянно появляются самовлюблённые нарциссы, значит что-то не так с самооценкой этого человека. Следует пересмотреть свои убеждения и требовать к себе достойного отношения.
    3. Излишняя чувствительность и сопереживания могут быть направлены на благотворительность, а не на поддержание эгоцентризма отдельно взятой личности.

    Самовлюблённость – это не порок. Однако когда человек не видит никого, кроме себя, не замечает потребностей других и требует постоянной отдачи от близких, то важно поставить его на место. Изменить самовлюблённого человека с помощью любви невозможно. Лучше не бороться с чужим эгоцентризмом, а взращивать собственную самооценку.


    Читать далее про:

    Аритмик - смесь жаворонка и совы.