Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Могут ли продукты питания вызывать депрессию?

    Депрессия – состояние, с которым наверняка сталкивался каждый человек. Причиной этому может служить любая неудача, которая его постигает. Смена времени года также нередко способствует возникновению унылого состояния. Сокращение светового дня, осадки и серость часто неблаготворно влияют на нашу нервную систему. Но кроме этого, причиной возникновения депрессивного настроения может являться пища, которую мы кушаем. Поговорим о том, существует ли быстрое лечение пищевой зависимости, и на что нужно обратить внимание, чтобы ее не допустить.

    Балансируем употребление энергетических продуктов

    Наиболее выраженными пищевыми продуктами, которые могут привести к депрессии, становятся кофе, красное мясо и сладкое. Точнее сказать, их отсутствие нарушает нервный баланс. Итак, кофе. Многие люди с целью взбодрить организм перед уходом на работу принимают по несколько чашек кофе. То же может повторяться и в течение дня. В результате мы начинаем принимать кофе не потому, что регулярно испытываем недосыпание и хотим чувствовать себя бодро, а по привычке. Соответственно, его отсутствие начинает приносить дискомфорт, во-первых, потому что организм не получает привычной дозы кофеина, а, во-вторых, потому что проявляется психосоматический фактор необходимости выпить кофе.

    Аналогию можно провести с мясом говядины или свинины и продуктами, содержащими в себе много сахара. В связи с регулярным принятием мяса или различного вида сладостей у человека вырабатывается потребность организма получать привычное количество элементов, которые содержаться в этих продуктах. Опять же это подкрепляется психологической привычкой. При внезапной невозможности получать желаемые продукты, человек испытывает неудовлетворенность, что приводит к раздражению, а впоследствии – депрессии.

    Ох уж эти диеты!

    Организму человека необходимо получать комплекс витаминов и питательных веществ для нормального функционирования. Их недостаток или полнейшее отсутствие приводит не только к ухудшению здоровья человека, но и способствует нарушению работы нервной системы. Об этом часто забывают люди, которые садятся на диету, особенно если эта диета придумана самостоятельно. Результат – резкое падение иммунитета и, соответственно, морального тонуса. Вне зависимости от того, считает ли нужным человек вести здоровый пищевой образ жизни из личных убеждений или же имеет стремление похудеть, его диета должна быть составлена специалистом с учетом поступления в организм всех необходимых микроэлементов, пусть и в уменьшенном количестве. Решение сесть на какую-либо из диет может быть связано с кризисом среднего возраста, который можно победить.

    Решение проблемы

    Лучшим способом избавиться от пищевой зависимости становится контроль своего питания. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что любая чрезмерность чревата последствиями. То же относится и к продуктам питания. Размеренно распределяя режим принятия пищи, зависимость к ее конкретному виду исчезнет в краткие сроки. При ее интенсивном проявлении, конечно, употребление конкретного продукта придется существенно ограничить или же и вовсе заменить его альтернативным вариантом.