Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Многолетние обиды на близких: как от них избавиться?

    Проблема отцов и детей не окончилась временами достопочтенного Ивана Сергеевича Тургенева, написавшего свой знаменитый роман, она существует и в настоящее время, принося различного рода треволнения в современные семьи. К сожалению, мы нередко не можем найти общий язык с близкими людьми, не желая поступаться в пользу чужого мнения собственными убеждениями. В результате возникают обиды, которые могут грузом тянуться за нами на протяжении многих лет.

    Многолетние разногласия родственников

    Что уж говорить, родственники по причине единожды возникшего разногласия могут полжизни не общаться друг с другом, не желая отпустить свою обиду. И хорошо еще, если люди просто перестают видеться, как говорится «с глаз долой – из сердца вон», и гораздо хуже, когда таким людям приходится жить вместе под одной крышей, регулярно добавляя в очаг конфронтации мелкие ссоры. Такое положение дел может отражаться как на физическом состоянии человека, так и на психическом, когда уже возникает необходимость записаться на консультацию к психиатру или же прийти на прием к терапевту. А существует ли возможность самостоятельно избавиться от груза обиды к близкому человеку?

    Было бы желание

    Для того чтобы избавиться от тяжкого чувства обиды на человека, с которым ранее велись близкие отношения, прежде всего, нужно спросить себя, а хотите ли вы этого? Как бы цинично это не звучало, но очень часто люди попросту не хотят возобновлять отношения с близким человеком, и положение «необщения» их вполне устраивает. В таком случае никакие убеждения не дадут такому человеку опору для изменения ситуации. Иными словами, здесь ключевым фактором становится именно желание человека изменить существующий порядок отношений с близким.

    Мирный метод восстановления отношений

    Если же человек считает, что настало время наладить отношения с человеком, с которым-то и разругались из-за пустяка, то руководствоваться следует в первую очередь чувством прощения. Конечно, оно не возникает ниоткуда, но без него в этом деле «каши не сваришь». Так, стоит тщательно проанализировать ситуацию, при которой произошел конфликт, и дать понять себе, что каждый имеет право на ошибку, на земле не существует совершенных людей, поскольку каждое мнение человека является субъективным, и то, что может быть «русскому хорошо, для немца – смерть»… Иными словами, иногда очень важно отпускать те слова, которые принесли вам боль, без обид и сожалений, и начинать строить новые отношения при помощи прощения и дальнейшего уважения близкого человека, но вместе с тем и не забывать развивать в себе чувство своего достоинства, чтобы не позволить осуществиться конфликтной ситуации вновь.


    Читать далее:

    Мыслят ли левши по-особенному?