Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Как родителям относиться к детскому сквернословию?

    Зачастую родители впадают в ступор, когда вдруг впервые слышат от своего 6-летнего ребенка крепкое словцо на букву «б» или «х». Ситуация действительно оригинальная, поскольку не всегда понятно, как на это следует реагировать. Одни родители поднимают панику, скандально выясняя, где и когда ребенок мог нахвататься таких слов, другие пытаются немедленно объяснить своему чаду, что такие слова употреблять ни в коем случае нельзя. Попробуем выявить объективную позицию насчет того, как же все-таки нужно отнестись к внезапно услышанному детскому мату.

    Позиция родителей

    Прежде всего, родителям необходимо посмотреть правде в глаза: к сожалению, в нашем мире сквернословие занимает устойчивую позицию «закулисного» общения. Практически каждый человек употребляет матерные слова в той или иной ситуации, способствующей этому. Это может проявляться как при беседе в узком кругу хорошо знакомых людей, так и при возникновении стрессовой ситуации. Это свидетельствует лишь о том, что уберечь ребенка от знакомства с матюгами можно лишь, отправив его в далекий монастырь Тибета, и то не факт… При необходимости можно обратиться за консультацией к психологу, но в любом случае не нужно радикальным образом реагировать на то, что ваш ребенок вдруг решил применить недавно услышанное слово.

    Позиция детей

    Отметим, что, по статистике, большинство детей еще до достижения ними десяти лет приобретают полный запас «крепких» словечек и нередко применяют их в общении друг с другом. Безусловно, поощрять такое поведение не стоит, однако необходимо помнить, что ребенок в этом возрасте является своеобразной губкой и впитывает в себя любую информацию, с которой ему приходится сталкиваться. Потому учась выражать свои эмоции, ребенок может использовать при этом грубые слова, не всегда понимая, при каких обстоятельствах это можно делать, а при каких нет. И в этом ему обязаны помочь родители, то есть развить чувство такта и уместности того или иного поведения в конкретном случае.

    Отголоски школьного времяпровождения

    Как ни крути, а школу, особенно в нашей стране, можно смело назвать рассадником матерщины. Очевидно, что даже ребенок из хорошей семьи с образцовым воспитанием волей-неволей выучит запретные слова. Нередки случаи, когда, просто не понимая значения матерного слова, ребенок решает опробовать его в домашнем кругу. Конечно, родителям не следует абстрагироваться от этого и делать вид, что они не услышали фразы, сказанной ребенком. Напротив, нужно спокойно объяснить ребенку, что некоторые слова не употребляются в приличном обществе, а тем более в семье.


    Читать далее:

    Любовницы женатых мужчин