Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Как правильно подойти к вопросу усыновления ребенка?

    На Западе к вопросу усыновления или удочерения ребенка большинство людей относится спокойно и с пониманием, считая это смелым и благородным поступком. На территории отечественных просторов такое решение нередко может вызывать неоднозначные суждения. В связи с этим в России взять ребенка из детдома не является распространенным поступком, потому те люди, у которых возникает такое стремление, зачастую подвергаются различным сомнениям.

    Сомнения при усыновлении ребенка

    В этом вопросе вам может помочь психологическая помощь молодой семье, ведь, по сути, необходимо лишь расставить точки над i. Об этом мы и поговорим в этой статье. Итак, приведем в пример ситуацию, когда женщина, уже приходясь матерью двоих детей, решает взять третьего ребенка из детского дома. Ее порыв в этом случае выше всяких похвал, но при этом и не исключены сомнения такого плана, как воспримут ли это родные дети и муж, как отреагируют родители и знакомые, не будет ли сожаления об этом поступке в будущем и т.д.

    Прежде всего, важно определить для себя мотив, зачем вы хотите усыновить ребенка? Подчеркнем, что это ни в коем случае не должно основываться лишь на мимолетном желании совершить добрый поступок. Следует отчетливо понимать, что такой шаг требует немалой ответственности. От этого мы и оттолкнемся.

    Собираем семейный консилиум

    Во-первых, необходимо понимать, насколько вы обеспечены финансово, чтобы дать ребенку не только проживание, но и качественное воспитание. Во-вторых, вопрос появления нового члена семьи нужно обсудить в кругу имеющейся семьи и внимательно изучить мнение каждого. Это должно быть обоюдное решение, поскольку если родители будут не против такого поступка, а дети будут иметь противоположное мнение, взятому из детдома ребенку может приходиться несладко, вдобавок уважение своих детей может быть потеряно, что будет основываться на том, что с их мнением не считаются в угоду незнакомого ребенка.

    Твердая позиция

    Если же ваша финансовая сторона позволяет вам усыновить ребенка, а также все члены семьи поддерживают такое решение, конечный фактор согласия возлагается на инициатора, кем преимущественно выступает мать. В этом случае вы должны твердо и раз и навсегда решить для себя, готовы ли вы многие годы заботиться о новом ребенке так же, как вы заботитесь о родных детях. Отметим, что ребенку, которого чужие люди забирают из детдома, очень важно получить искреннее родительское тепло, а не стать со временем нежеланным гостем в семье. Вместо того, чтобы создать человеку психологические проблемы, уж лучше оставить его в детдоме. Иными словами, ключевую роль должно сыграть именно чувство вашей ответственности и разумное понимание принимаемого решения.


    Читать далее:

    Как родителям относиться к детскому сквернословию?