Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Как не допустить возникновения у ребенка страха темноты?

    Проблема боязни темноты у детей – достаточно распространенное явление. Родителям вовсе не стоит попросту отмахиваться от этого, думая, дескать, что ребенок тем самым хочет лишь привлечь к себе внимание. Это не исключено, но если проблема действительно существует, ее нужно решать. Психологическая помощь для ребенка со стороны родителей очень важна, ведь в первую очередь ребенок ищет поддержки у мамы и у папы. Прежде всего, необходимо разобраться в том, откуда у ребенка возник страх темноты. Иными словами, отыскать причину.

    Причины страха темноты

    Одной из самых распространенных причин возникновения у детей боязни темной комнаты становится их яркое восприятие любой отрицательной информации. Если вы читаете ребенку сказку, старайтесь как можно мягче преподносить ему таких персонажей, как баба Яга, Кощей или злой волк, поскольку его воображение склонно эмоционально усиливать любой образ. Так же обстоит дело с «бабаями» и прочими вымышленными страшилищами. Не лучший способ заставить ребенка спать, запугав его теми, кто может ночью пройти и забрать его. Такой неразумный подход напрямую способствует тому, чтобы ребенок затаил в себе страх. Просмотр им мультфильмов с ярко-выраженной агрессией персонажей лучше ограничить, кроме того, существуют масса мультфильмов с добрыми героями, которые дарят ребенку только положительные эмоции. В противном случае ночью, когда ребенок остается наедине с собой, его воображение начинает воссоздавать образы, видимые на экране, заставляя его пугаться. Кстати, а вы знали, что продукты питания могут являться причиной депрессии?

    Сублимируем страх на бумагу

    Как правило, дети часто испытывают страх темноты в возрасте от 3 до 7 лет. И здесь очень важно, чтобы родители своими поступками не усугубили этот страх, а наоборот – помогли ребенку избавиться от него. Не лучшим образом будет в качестве наказания ребенка за капризы, зная о его фобии, запереть его в темной комнате. Помочь ему избавиться от этого страха можно, попросив его нарисовать образ, который вызывает у него неприятные ощущения. После этого разрешите ему закрасить «страшный» рисунок краской или же и вовсе порвать или сжечь лист бумаги, объяснив при этом, что больше этот «бабай» больше не будет мешать ему спать.

    У страха глаза велики

    Еще одним вариантом помочь ребенку избавиться от страха темноты станет решение закрыться вместе с ним в темной комнате. Не нужно переходить на шепот или другими действиями заставлять ребенка волноваться. Ведите себя как обычно, расскажите ему веселую историю и невзначай обратите его внимание на то, что страшилка в углу – это всего лишь брошенная одежда или кроватное покрывало. Чтобы ребенок чувствовал себя более защищенным, разрешите ему выбрать любимую мягкую игрушку, которая станет для него своеобразным другом, чтобы он не чувствовал себя одиноким во время ночного сна.

    Знаем меру!

    Родителям нельзя забывать и о том, что чрезмерная любовь и забота о своем чаде может пойти ему во вред. Так, не нужно часто позволять детям спать в родительской кровати. Это могут быть идентичные случаи. Привыкнув спать рядом с родителями, ребенку будет тяжело впоследствии перестраиваться к самостоятельному ночному времяпровождению, ведь он по привычке будет искать рядом маму или папу, а, не находя, станет испытывать инстинктивный страх. Главное в этом деле – знать меру и, конечно же, самим не провоцировать у своих детей возникновения каких бы то ни было страхов.