Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Как научиться переносить физическую боль?

    Физическая боль – это явный признак, что с организмом что-то не так. Однако древняя защитная реакция организма может превратиться в настоящее мучение, если причину боли невозможно сразу же устранить. Не всегда есть возможность принять таблетки или сделать анестезию. Да и врачи не советуют злоупотреблять обезболивающими препаратами.

    Люди недооценивают психосоматику. А ведь от боли можно избавиться в некоторых случаях очень быстро. При небольшом ранении, нужно только увидеть степень повреждения, чтобы боль стала менее интенсивной и терпимой. Когда включается логика, паника отступает. Если часто возникают панические атаки во время боли, то необходимо сразу обратиться к психотерапевту.

    Как контролировать физическую боль

    • Чтобы перенести физическую боль во время различных медицинских или косметических процедур, необходимо максимально расслабить своё физическое тело. Быстрого расслабления можно достичь, напрягая и расслабляя силовые мышцы. Воротниковую зону и диафрагму напрягать нельзя ни в коем случае.
    • Ритмичное глубокое дыхание позволит уменьшить боль. Уколы или другие болевые процедуры можно встречать полным выдохом. Во время родовых схваток врачи также советуют глубоко и ритмично дышать.
    • Во время болезненных процедур нужно перенести фокус внимания на другие вещи. В частности, можно концентрироваться на вдохе и выдохе, направляя внимание на напряжённые участки тела и расслабляя их волевым усилием.
    • Многие легко переносят боль, зная, ради чего они терпят. Логическое осознание происходящих процессов позволяет менее эмоционально относиться к болевым процедурам. На приёме у стоматолога намного легче переносить болевые ощущения, осознавая, что после временных процедур зубы больше не будут болеть. Осознание того, что боль скоро закончиться выздоровлением, помогает стоически выдерживать любые страдания.
    • Некоторые люди используют методы программирования своего сознания. Они красочно представляют, что и где болит, а потом убеждают своё сознание, что с каждым выдохом боль уменьшается. Кратковременная боль действительно быстро уходит.

    Используя комплексно все вышеописанные методы, можно с лёгкостью терпеть все болевые процедуры. Однако есть моменты, когда терпеть боль нельзя.

    В каких случаях терпеть боль нельзя?

    1. Острая или продолжительная тупая боль может быть предупреждением серьёзного недомогания. Если тут же не обратиться к врачу, это может стоить человеку жизни.
    2. Если организм вынужден постоянно переносить боль, то ноцицепторная система работает в интенсивном режиме, выделяя гормоны стресса. У человека повышается артериальное давление и уровень сахара в крови, снижается общий уровень иммунитета.
    3. Постоянная боль сказывается на психическом состоянии человека. Терпеть можно многое, однако стоит ли душевное равновесие таких жертв?
    4. Болеутоляющие помогают пережить стресс от боли до устранения её причины. Злоупотреблять таблетками нельзя, так как начинают страдать почки, печень, слизистая желудка, кроветворная система. Временную боль от косметических процедур помогут смягчить местные анестетики.

    Читать далее про:

    Мышечные зажимы.