Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Как избавиться от постотпускного синдрома?

    Как порой бывает тяжело заставить себя снова окунуться в рабочую рутину, когда в голове еще шумит прибой моря, и в памяти так ярки воспоминания отдыха… Наверняка каждый человек сталкивался с чувством нежелания вновь приступать к повседневным, часто однообразным, рабочим обязанностям после успешно проведенного отпуска. К сожалению, для многих это становится настоящей проблемой, когда человек попросту не может восстановить в себе привычную работоспособность. По статистике, около 40% всех жителей планеты склонны к постотпускному синдрому. Поговорим об этом подробнее.

    Проявление постотпускного синдрома

    Вполне оправданным шагом при возникновении такой проблемы станет обратиться за консультацией к психологу, если человек не чувствует в себе сил победить постотпускной синдром самостоятельно. Чувство депрессии при выходе на работу после отпуска обычно проявляется в неспособности нормально выполнять свои обязанности. Человек подавлен, рассеян, его мозг работает неактивно, он неспособен качественно воспринимать информацию и т.д. Гораздо целесообразнее вместо того, чтобы выводить человека из постотпускной депрессии, не позволить ему войти в это состояние. Рассмотрим возможные варианты.

    Предотвращаем постотпускной синдром

    Чтобы не допустить депрессии или стрессов при выходе на работу, рекомендуется вернуться домой за 2-3 дня до окончания отпуска. Это позволит снова привыкнуть к домашней обстановке и успокоить нервную систему от ярких впечатлений. Заняв свое рабочее место, не стоит сразу же прибегать к решению сложных задач, поскольку дело может окончиться неудачей. Начните привыкать к рабочему режиму постепенно, выполняя сначала несложные обязанности, которые, так сказать, вернут Вас в строй. С каждым новым рабочим днем нагрузку можно увеличивать. Очень важно в первые дни после отпуска давать организму высыпаться, поскольку, как ни крути, а для него это стресс – с роскошного пляжа внезапно попасть в офисное кресло. Аккуратный «разгон» рабочей активности позволит избежать постотпускного синдрома и чувствовать себя на рабочем месте вполне комфортно.