Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Как избавиться от боязни принимать пищу?

    Имеет место быть ситуация, когда человек начинает испытывать страх перед принятием конкретных продуктов питания. В пример можно привести случай, когда съеденный виноград вызвал у женщины сильнейший отек Квинке, в результате чего ее подруга, находившаяся рядом, испытав сильное потрясение от вида происходящего, стала чрезмерно ограничивать себя в пище и в течение месяца похудела на 10 килограмм. При этом она вовсе не страдала лишним весом. Таких примеров можно привести множество, однако сейчас возьмем за основу описанную историю и попробуем вывести пути решения данной проблемы.

    Ищем причину страха

    Как известно, в любой проблеме необходимо, прежде всего, искать причину ее возникновения. В случае с девушкой причиной ее боязни еды, что в научной терминологии позиционируется как «кибофобия», стал испытанный стресс от вида страданий подруги после принятия ею винограда. Стоит отметить, что в стрессовом состоянии человек особо восприимчив в эмоциональном плане, что и стало опорным фактором для того, чтобы мозг девушки создал для себя программу «пища – враг здоровья!»

    Следование программе мозга

    В подобных ситуациях люди, обретая через время спокойное эмоциональное состояние, продолжают повиноваться блокировке мозга в отношении принятого решения в момент стресса. В результате человек начинает принимать только такое количество пищи, которое требуется его организмом непосредственно для выживания. Очевидно, что ни о каких пищевых излишествах, как, например, всякого рода сладости, тяжелая или незнакомая пища человеком не принимается. Как же решить эту проблему?

    Стадный инстинкт

    Одним из способов победить кибофобию является обращение к природе своей личности, а именно – стадному чувству. Хорошо, если рядом с таким человеком есть близкий человек, который, например, организует вечеринку или пикник с большим количеством друзей, в компании которых будут присутствовать и дети. Накрыв большой стол с разнообразными яствами, следует дать увидеть кибофобу, как окружающие его знакомые беспрепятственно употребляют в пищу мясо, фрукты, овощи, десерт и прочую еду. Важно здесь позаботиться о том, чтобы все продукты были свежими, чтобы, не дай бог, кто-либо из гостей случайно не отравился одним из блюд. Создать такую обстановку нужно как бы невзначай, в качестве сюрприза для близкого, никоим образом не заостряя внимания общества на его проблеме, хотя важно иметь ввиду, что можно попасть и в обратную ситуацию и уже понадобится помощь психолога при зависимости от еды.

    Медицинский подход

    Кроме этого, не лишним станет с медицинской точки зрения объяснить человеку, страдающему боязнью принятия пищи, факторы, которые вызвали ранее отек Квинке у подруги. Следует доходчиво преподнести человеку информацию, свидетельствующую о том, что у подруги произошла аллергическая реакция на конкретный продукт, что обусловлено сугубо индивидуальными проблемами ее организма, и это вовсе не значит, что такая реакция свойственная подавляющему числу людей. В подтверждении слов не лишним станет обратиться к доктору, который, являясь специалистом в области аллергических проявлений, объяснит кибофобу бессмысленность его выводов.


    Читать далее:

    Однополая любовь: безнравственность или норма жизни?