Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Как быть, если ребенка обижают в коллективе?

    В процессе воспитания ребенка родители могут столкнуться с проблемой, когда у их чада возникают проблемы общения с коллективом. Далеко не у всех детей отношения со сверстниками протекают в ровном и спокойном русле. Очевидное явление, когда в коллективе начинает формироваться своеобразная иерархия или распределение на слабых и сильных. Рассмотрим, какие поступки следует предпринять, если ребенка обижают в обществе.

    Умеренность родительского влияния

    Опрометчивым решением станет навязчивое вмешательство в отношения детей, конечно, если ситуация не предполагает серьезной опасности для ребенка. Если родитель будет выступать явным заступником своего чада, то последнему это не добавит никаких баллов. Вполне очевидно, что дети могут начать дразнить его еще сильнее, и в результате о нем сложится мнение «маменькиного сыночка». Но и пускать на самотек ситуацию тоже не стоит. Деликатная психологическая помощь детям станет наилучшим решением со стороны родителей помочь им самостоятельно решить проблему и обрести уважение коллектива.

    Ваш ребенок – личность!

    Не стоит на раннем этапе развития ребенка советовать ему прибегать к радикальным методам. Неразумно станет вызывать у ребенка чувство агрессии по отношению к другим. Советовать ему общаться только с «хорошими» детьми тоже нецелесообразно, поскольку таким образом проблема не решается. Главное, на что следует обратить внимание своего чада – это умение отстаивать свое мнение. Объясните ему о том, что он – личность, тем самым подчеркнув чувство его собственного достоинства. Позвольте ребенку чувствовать себя увереннее, отдав его на спортивную секцию. Здесь важно помнить о том, что ребенку нужно уметь быть самостоятельным, и в этом случае чрезмерная опека родителей неуместна.

    Умелый родительский подход

    Вместе с тем посоветуйте ребенку уметь находить общий язык с каждым из членов коллектива. Позвольте приглашать ему гостей в дом, чтобы другие дети видели его открытость по отношению к ним. Научите его дипломатическому подходу в общении с коллективом, однако здесь же убедите его в том, что в обиду себя давать нельзя, чтобы не давать другим повода для оскорблений. Развивайте чувство уверенности у ребенка в своих возможностях. Если он благодаря своим родителям будет иметь внутреннюю твердость, ему легче будет справиться с ситуацией, даже если его обидчик физически сильнее его. Подобные советы лучше давать при домашнем времяпровождении, когда ребенок чувствует себя наиболее защищено. Главное для родителей – самим не унижать чувство самолюбия ребенка, подчеркивая его индивидуальность.

    После отпуска не хочется работать? Узнайте ка кможно избавиться от постотпускного синдрома.