Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Импринтинг – мгновенное подкорковое обучение

    Австрийский этолог Конрад Лоренц получил нобелевскую премию за открытие уникального психофизиологического механизма запечатления. Он занимался исследованием новорожденных утят, когда заметил, что в первые минуты жизни после появления на свет, птенцы ищут мать. Причём место матери в эти мгновения может занять любой объект, который будет рядом с ними осуществлять движение. Признав матерью Лоренца, утята следовали везде за ним, игнорируя утку, которая их высидела.

    Механизм импринтинга действует не только на животных, но и на людей. Однако в человеческом мире запечатление происходит не только в первые дни жизни ребёнка, но и в особо критических стрессовых ситуациях. Люди называют это вторым рождением, так как их система убеждений и мировоззрение кардинально меняются. В частности, быстрое лечение депрессии позволяет человеку по-новому посмотреть на мир и полностью изменить свои привычки, схемы поведения и т.д.

    Что такое импринтинг

    В психологии импринтинг – это механизм запечатления образов, впечатлений, совокупности убеждений и т.п., которые были восприняты в определённый критический период развития. В моменты импринтной уязвимости психика находится в таком состоянии, когда любые запечатлённые образы воспринимаются подсознательно, без логической обработки. Эти образы впоследствии превращаются в устойчивую поведенческую программу.

    Механизм импринтинга действует не только после рождения в период первых 6-7 месяцев. Запечатление может происходить в критические моменты жизни уже взрослого человека. Импринт часто формируется в результате сильных психических потрясений и нервных переживаний. Когда человек находится в стрессовом состоянии, познавая какую-то абсолютно новую для него грань жизни, происходит мгновенное подкорковое обучение.

    Импринты невозможно анализировать логически, так как запечателение происходит на фоне сильных эмоциональных всплесков. Эти неизгладимые образы формируют поведение человека и очень сложно поддаются изменению. В некоторых случаях результаты запечатления невозможно обратить традиционными психотерапевтическими методами.

    Импринт – это вид первичной социализации, когда все полученные переживания и впечатления воспринимаются живым существом, как норма поведения.

    Основные определения импринтинга:

    • Осуществляется в ограниченный период времени, когда человек находится в критическом или сенсибильном состоянии.
    • Совершается мгновенно. Иногда достаточно только одной встречи с объектом импринтинга.
    • Воспринимается на уровне подсознания, не поддаётся логическому объяснению.
    • Характеризуется слабой или полной необратимостью.

    Последствия импринтинга

    В моменты, когда новорожденный ребёнок или уже взрослый человек, находится в сенсибильном состоянии, психика чрезвычайно чувствительно реагирует на любые раздражители. Всё, что происходит в момент импринтинга, впоследствии станет нормальным поведением человека в социуме. Таким образом, в этот момент вокруг человека должны находиться любящие и понимающие люди.

    Если в момент импринтинга ребёнка отрывают от матери или другого воспитателя, к которому произошёл импринт, то в психическом развитии малыша происходят тяжёлые нарушения. В будущем ребёнок может стать чрезмерно агрессивным, замкнутым, иметь проблемы с социализацией и общением.

    По механизму импринтинга также формируется шаблон поведения, свойственный определённому полу. В психологии этот процесс называют идентификацией. В различные моменты развития ребёнку необходим полноценный контакт и постоянное общение с представителем своего пола. Так, мальчик с трёх лет должен постоянно общаться с отцом или с уважаемым человеком мужского пола.

    Переосмыслить шаблоны поведения, которые были заложены в период импринтинга, ребёнок сможет только после 20-ти лет. Для изменения этих шаблонов необходима усердная работа над собой. Справиться с тяжёлым импринтом человеку может помочь только опытный психолог.


    Читать далее про:

    Как научиться переносить физическую боль.