Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Групповая динамическая терапия

    Групповая психотерапия является разновидностью терапии, и происходит между психологом и группой людей. Основным инструментом лечения такой методики является общность группы и способы взаимодействия между всеми участниками процесса. Психологи делают ставку на такие факторы, как внушение надежды и сопричастность друг с другом. Применение групповой терапии очень распространенно при лечении наркотической и алкогольной зависимости.

    В каждой группе есть пациенты, которые находятся на разных стадиях выздоровления. Для тех, кто только в начале своего выздоровления, видя, как другим участникам групповой терапии становится лучше, надеются, что метод лечения поможет и им. Сопричастность друг с другом возникает, когда пациент понимает, что его проблемы не уникальны, что есть еще люди, которые столкнулись с трудностями. Ощущение сопричастности дает веру в то, что вместе возможно найти решение, которое будет способствовать выздоровлению. К тому же пациенты, которые считали себя бесполезными, страдали заниженной самооценкой, обнаруживают, что своим опытом они могут помочь другим людям. Альтруизм, помощь «другу по несчастью» повышает их самоуважение, что также способствует выздоровлению.

    Зачастую взаимодействие людей в группе представляет собой взаимодействие между членами семьи, так как каждый из пациентов при общении с терапевтом-психологом и с другими участниками отыгрывает паттерны поведения своего семейного круга. Например, если работа проводится в группе пациентов, страдающих наркологической зависимостью, то по отыгрываемым сценариям поведения каждого участника психиатр нарколог может сделать вывод о травмирующих ситуациях из детства пациента, тем самым помогая ему избавится от их влияния.

    Также групповая терапия способствует обмену опытом между пациентами. Наблюдая поведение друг друга, каждый из пациентов может имитировать новые роли для себя, что будет способствовать поиску конструктивного поведения у человека с окружающим миром.