Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Фригидность – патологическое сексуальное отклонение

    Если женщина не способна испытывать оргазм или не ощущает сексуального возбуждения, то говорят, что она фригидна. Однако у фригидности есть три стадии. И выше описана только первая из них. На второй стадии женщину в принципе не интересует секс и мужчины. А третья степень фригидности характеризуется резким отвращением к сексуальным контактам.

    Почему возникает фригидность?

    Фригидность может быть постоянной или стать временным этапом в сексуальной жизни. Причины, которые приводят к фригидности, специалисты делят на четыре группы.

    1. Конституциональная форма фригидности характеризуется полным отсутствием сексуального желания к противоположному полу. Эрогенные зоны не чувствительны к прикосновениям, женщину не возбуждают предварительные ласки, она не испытывает оргазма.
    2. Ретардационная фригидность – это временное явление, при котором чувствительность эрогенных зон возникает позже полового созревания. В частности, молодая девушка может заниматься сексом и получать от этого некое удовольствие, однако она не испытывает оргазма, так как чувственные зоны мозга ещё не созрели.
    3. Симптоматическая фригидность является следствием развития болезней головного или спинного мозга, интоксикации, эндокринных расстройств, наркомании, недоразвитости половых органов, генитальгиях или вагинизме, после родов или в результате гинекологических проблем. Депрессии, стрессы и эмоциональные травмы также могут стать причиной фригидности. Если устранить причину, то женщина снова сможет наслаждаться сексуальной жизнью.
    4. Психогенная фригидность связана с нежеланием женщины вступать в половой контакт с конкретным партнёром. Слишком пуританское воспитание, неприятие сексуальности, внутренние комплексы и неуверенность в партнёре также могут стать причиной этого типа фригидности.

    Как лечить фригидность

    Женская фригидность во многом зависит от мужчины. Неопытный и грубый партнёр может сделать половой контакт неприятным для женщины. В итоге, женщина будет относиться к сексу, как к обязанности.

    Когда женщина не может довериться и расслабиться, она также не может достичь оргазма. В этом случае женщине нужно исследовать свои эрогенные зоны, предлагать более комфортные позы и учиться расслаблению. Отдых, спа, массаж, ароматерапия, долгие предварительные ласки, откровенные разговоры могут расслабить женщину и вернуть ей чувствительность.

    Психотерапевт-сексолог поможет женщине разобраться в её внутренних проблемах, побороть застенчивость, убрать застарелые эмоциональные травмы, раскрепоститься, исправить глубинные причины сексуальной неудовлетворённости.

    И только если фригидность носит симптоматический характер, необходимо пройти комплексное обследование у врачей. Ведь причиной фригидности могут быть самые различные заболевания, не обязательно связанные с половой системой.


    Читать далее про:

    Эксгибиционизм: почему это опасно?