Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Эксгибиционизм: почему это опасно?

    Помимо того, что эксгибиционизм порицается обществом и может стать психологической травмой для внезапных свидетелей обнажения, данная сексуальная патология действительно опасна. Эксгибиционизм совершается вследствие различных эмоциональных и психических расстройств. Человек не контролирует себя, поэтому за обнажением может последовать насилие или другие ужасные действия.

    Что такое эксгибиционизм?

    Эксгибиционизм – это патология сексуального характера, когда человек получает удовольствие от демонстрации своих половых органов в публичных местах или незнакомым людям. Демонстрация гениталий может сопровождаться последующей мастурбацией, эрекцией и эякуляцией.

    В основном эксгибиционист не рассчитывает на продолжение полового контакта. Однако в отдельных случаях демонстративное обнажение сопровождается насилием.

    Истинный эксгибиционизм совершается импульсивно, в неконтролируемом эмоциональном состоянии. Обычно этому предшествуют бурные сексуальные фантазии, эмоциональный накал, нервное напряжение. Человек просто не может сдержать свои желания, так как он не контролирует свои действия. После демонстрации наступает период ремиссии, когда человек живёт обычной жизнью.

    Эксгибиционизм может быть ложным. В некоторых случаях обнажение носит бунтарский или хулиганский характер, а также совершается под действием алкоголя или наркотических веществ.

    Чаще всего эксгибиционистами являются мужчины среднего возраста. Их жертвами обычно становятся маленькие девочки. Хотя подобная тенденция не связана с педофилией, так как возраст свидетеля обнажения в большинстве случаев не имеет значение.

    Причины эксгибиционизма

    Основными причинами публичной демонстрации гениталий являются психологические травмы, полученные в детском возрасте. Эксгибиционисты часто боятся и избегают нормальных сексуальных отношений. А достичь оргазма могут только таким способом.

    В животном мире демонстрация эрегированного полового органа является символом силы и власти. Эксгибиционистами часто становятся закомплексованные и робкие мужчины с глубокими эмоциональными проблемами. Инстинкты заставляют эксгибициониста самоутверждаться именно так.

    Удовольствие эксгибиционист получает от реакции жертвы. Страх, удивление, испуг – вот эмоции, которые помогают человеку с сексуальной патологией достичь нужного эффекта. А вот другие реакции могут вызвать агрессию и привести к плачевным последствиям. Особенно если акт эксгибиционизма совершается под действием алкоголя.

    Заболевания головного мозга и шизофрения также могут быть причиной публичного обнажения.

    Можно ли вылечить эксгибиционизм?

    Лечением подобного сексуального расстройства может заниматься только опытный психиатр. Эксгибиционизм рассматривается, как развратные действия и хулиганство. Общество боится и порицает людей с таким ярлыком. Поэтому редко когда эксгибиционист сам приходит на приём к врачу. Чаще всего его приводят родственники, близкие люди или правоохранительные органы.

    Чтобы вылечить эксгибиционизм, человек должен сам захотеть разобраться со своими глубокими эмоциональными травмами и изменить свою жизнь.


    Читать далее про:

    Педофилия – психологическая патология, которая не поддаётся лечению