Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Делаем своих детей счастливыми!

    Актуальный вопрос: почему одни дети вырастают самодостаточными, счастливыми и уверенными в себе людьми, а другие становятся агрессивными, замкнутыми и завистливыми снобами? Безусловно, ответ кроется в воспитании ребенка и том, какие качества в детском возрасте ему были привиты, а какие нет. Рассмотрим, существует ли формула детского счастья?

    Ключевые качества умелого воспитания

    Отметим, что многие ответы психиатров на этот вопрос заключаются в том, что родители после рождения ребенка применяют несколько методов воспитания, в зависимости от которых и формируется детская личность. Так, было выведено, что главными родительскими качествами являются контроль воспитания и душевная теплота. Правильно определенный баланс этих качеств и является ключевым фактором успешного воспитания ребенка.

    Контроль воспитания требует от родителей ответственного участия в жизни своего чада, что выражается в требовательности относительно выполнения родительских правил и наставлений. Не будем здесь рассуждать о том, что родители далеко не всегда бывают верны в своих убеждениях, возьмем за основу лишь чувство ответственности за будущее ребенка. Взаимодополняющим качеством становится родительская чуткость, которая выражается в психологической поддержке своего ребенка, любви и заботе к нему.

    Рассмотрим крайности

    Однако не всегда родители умеют найти золотую середину между этими двумя качествами. Бывает так, что ребенок воспитывается в ежовых рукавицах, и ни о какой нежности к нему не идет и речи. В этом случае он вырастает человеком с грубым характером, часто замкнутым в себе и не всегда способным на прощение или сострадание. Рассматривая противоположный подход, когда родители залюбливают ребенка до той степени, что у того и вовсе не существует никаких запретов или ограничений, в результате мы видим личность нервную и заносчивую, не терпящую отказов или неповиновения. Такому человеку бывает сложно преодолевать жизненные трудности и справляться с неудачами.

    Пример сбалансированного воспитания

    И совсем другую, гораздо более радостную картину личности можно наблюдать, когда родители вовремя уделяли ребенку внимание, даря ему свою любовь и ласку, но в то же время разумно вкладывали в его сознание сведения о такте, честности, достойном поведении в обществе, умении отвечать за свои поступки, нести ответственность и прочее, по мере необходимости пресекая капризы и обозначая проступки ребенка.


    Читать далее:

    Как быть, если начальница – женщина, да еще и диктатор?