Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Что представляет собой паническая атака?

    «Паническая атака», или на научном языке – эпизодическая пароксизмальная тревога, стала наблюдаться в практике психологов гораздо чаще, чем скажем лет 10 назад. Люди, вызывают скорую, списывая резкое ухудшение состояния здоровья на сердце, нервы или лимфатическую систему, в то время как на самом деле они испытывают приступ паники. Подвержены подобному приступу люди тревожно-мнительного типа личности, у которых также наблюдается повышенный уровень «гормонов тревоги» в крови таких, как катехоламины, серотонин и дофамин. И в большинстве случаев такие люди, также имеют синдром соединительно-тканной дисплазии. Если человек подвержен частным паническим приступам, то ему обязательно необходима помощь психолога, сеансы с которым помогут выровнять состояние.

    Что представляет собой приступ паники?

    Приступ острой паники длиться около 20 минут, очень редко, когда бывает дольше, при этом человек испытывает головокружение, сильное сердцебиение, его трясет в ознобе, обильно выделяется пот, болит в грудной клетке. Также бывает, что паника сопровождается икотой, тошнотой, рвотой, болью в животе, возможно даже повышение давления. Психическая составляющая панического приступа проявляется в страхе смерти, инфаркта, инсульта, падения, остановки дыхания, неловкой ситуации. Помимо страха проявляется раздражительность и агрессия. При описании того, что происходит с человеком, называются ощущение «комка» в горле, нехватка воздуха и рефлексивные частые его заглатывания, невозможность говорить или онемение конечностей. Часто при панике люди кричат, просят о помощи, мечутся, стонут, выбегают на свежий воздух, на свободное пространство, или лежат без движения. Испытывая приступ паники, человек принимает соответствующие медикаменты и экстренно вызывает скорую помощь.

    Причины панических атак.

    Одна из основных причин панических приступов – это депрессия. Также, вызывают панические состояния различные страхи, навязчивость, неврозы, хронические и психосоматические заболевания, расстройства сна. Все это происходит из-за снижения качества жизни человека, обусловленного ухудшением состояния физического и психологического здоровья, и как следствие, отдаление и безучастие в социальной сфере общения. Люди с приступами панических атак начинают вести затворническую жизнь, что в значительной степени влияет на близких ему людей. Например, дети наблюдающие своего родителя в невротическом состоянии, постепенно проникаются его образом жизни и в чем-то становятся похожими. Вторая половинка, привыкшая вести активный образ жизни, теперь не может уйти по своим делам, оставив партнера в тревожном состоянии. Таким образом, получается, что сеансы психотерапии необходимы каждому члену семьи.