Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • БОС – терапия или биологическая обратная связь

    БОС – терапия (биологическая обратная связь) относится к инновационным методам лечения и представляет собой регуляцию физиологических процессов в организме человека под воздействием биоуправляемой технологии.

    Показаниями к лечению БОС – терапией у пациента являются головные боли, эмоциональная нестабильность, тревожность, депрессия, бессонница и другие психосоматические нарушения, возникшие в результате стрессовых ситуаций. С помощью БОС терапии можно управлять своими психоэмоциональными состояниями, меняя их с деструктивных на положительно-влияющие.

    Данный метод лечения осуществим только на приеме психолога, так как предполагает собой подключение различных датчиков к телу человека. Происходит снятие ритмов головного мозга (альфа-, бета-, дельта-, тетаритмов), на основании которых психиатр понимает распределение биопотенциалов в зонах коры головного мозга. После этого, врач назначает курс БОС-терапии, учитывая особенности пациента, т.е. курс может быть активирующим некоторые зоны, или расслабляющим, убирающим страхи и депрессию.

    Суть метода терапии заключается в развитии у человека навыков саморегуляции, используя резервы своего организма. За один сеанс на приеме психиатра пациент может научиться расслабляться, самостоятельно справляться с бессонницей, фобиями, снимать головную боль и т.д. Длительность сеанса составляет 20-30 минут. Для закрепления результата и навыка постоянного применения саморегуляции понадобится около 20 сеансов.

    БОС – терапия не предполагает дополнительное лечение медикаментами, она дает организму восстановится естественным путем, нормализуя физиологические функции в теле человека. Для достижения положительного результата у пациента должна присутствовать мотивация для изменения своего состояния.

    Обратную связь о процессах, происходящих в организме, человек получает двумя способами:

    • зрительная обратная связь – экран монитора показывает объект, движение которого отражает изменение величины, от которого и образуется обратная связь;
    • звуковая обратная связь – регистрируется тональность и громкость звука при изменении измеряемого параметра.

    Увиденная или услышанная обратная связь от систем своего организма дает понимание реакций на те, или иные факторы, и способствует быстрому вырабатыванию навыков, устраняющих негативные последствия от стресса.