Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Болезнь чистых рук

    Едва касаясь тыльной стороной ладони смесителя, девушка открывает воду. Осторожно нажав ребром ладони на дозатор, она омывает кран, споласкивает водой, после этого трижды тщательно намыливает руки, как хирург, готовящийся к операции, и трижды смывает. Аккуратно выключает воду одноразовым бумажным полотенцем, вытирает руки.

    Перед уходом молодой человек несколько раз щёлкает каждым выключателем. Потом, после непродолжительных колебаний, возвращается от двери подъезда и проверяет снова.

    Идя по набережной, женщина аккуратно переступает через стыки плит, даже если для этого приходится наступить в грязь.

    Ребёнок складывает цифры в номерах машин, делит на два и сильно огорчается, получая остаток.

    На первый взгляд несхожие, эти ситуации есть проявление одного расстройства, синдрома навязчивых состояний, или, в современной классификации, обсессивно-компульсивного расстройства. В широком смысле можно сказать, что некие сходные проявления может испытать практически любой человек, так как по сути они представляют собой неспецифические защитные механизмы психики, помогая бороться с тревогой. Практически в любой культуре есть приметы, небольшие ритуалы, такие, как стук по дереву, «чтобы не сглазить», пожелание идти к чёрту в ответ на присказку «ни пуха, ни пера» и т. д. Многие из нас имеют талисманы, счастливые предметы, рубашку, в которой надо идти на экзамен, маленькие традиции.

    Первые признаки

    Когда же приходится говорить о расстройстве? Основной признак его — субъективный психический дискомфорт и элементы внутренней борьбы. В классическом варианте человека, страдающего этим заболеванием, неотвязно преследуют одни и те же мысли, воспринимаемые им как свои собственные, вызывающие волнение, беспокойство; это напряжение удаётся частично снять повторением особых действий, который сам пациент воспринимает как иррациональные, «глупые», бессмысленные, но не может им противиться. Например, выйдя из дома, такой человек вновь и вновь мысленно возвращается к моменту, когда он закрывал дверь, и хотя он ясно помнит, что повернул ключ в замке, внутреннее беспокойство растёт, и не остаётся другого выбора, как вернуться и проверить замок ещё пару раз. Несмотря на кажущуюся простоту, попытки разубеждения в таком случае оказываются бесплодными.

    Начинаясь в возрасте 10-30 лет, расстройство может сопровождать человека всю жизнь, зачастую имеются периоды улучшения и ухудшения, отражающие саму жизненную ситуацию. Нередко проходит до 10 лет, прежде чем пациент обращается к специалистам. В четверти случаев люди, страдающие от невроза навязчивых состояний, способны работать и относительно благополучны, но остальные так или иначе ограничены в социальном функционировании, очень часто одиноки, порой имеют инвалидность. Поэтому так важно вовремя распознать болезнь и начать её всестороннее лечение. Разумеется, поставить диагноз может только хороший психотерапевт, но нередко и сами пациенты находят информацию о заболевании на интернет-форумах, в специализированной литературе, после чего обращаются к врачу.

    Грамотное лечение, как правило, включает терапию психотропными средствами, чаще антидепрессантами или атипичными антипсихотиками, что позволяет несколько улучшить самочувствие и сделать возможным следующий обязательный этап — психотерапевтическое вмешательство, преимущественно в рамках когнитивно-поведенческого подхода. Только комплексная помощь психиатра и психотерапевта может обеспечить устойчивую ремиссию и хорошее качество жизни.