Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Аутизм: какие сложности у человека с нарушением развития

    Аутизм – это болезнь, которая развивается в детском возрасте, нарушая при этом естественное развитие ребенка. Возникает вследствие нарушений в головном мозге, затрудняя при этом общение с людьми и восприятие информации об окружающем мире. Характеризуется аутизм также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Проявляются признаки нарушения развития в возрасте до трёх лет.

    Состояние аутизма является спектром, а это означает, что у каждого человека с данным нарушением развития, аутизм будет проявляется по-своему. Некоторые люди с аутизмом могут жить довольно независимо, некоторым необходима постоянная поддержка со стороны психологов или родственников. Люди с аутизмом очень часто гипер- или гипочувствительны к звукам, запахам, вкусам, прикосновениям, освещению или цвету.

    Сферы, в которых люди с аутизмом испытывают сложности:

    • Социальная коммуникация. Вербальная и невербальная коммуникация для людей с аутизмом вызывает трудности. Некоторые воспринимают слова других людей буквально, другие не понимают жестов и мимики, третьи не могут разговаривать вообще, но при этом осознавать, что говорят другие люди.
    • Социальное взаимодействие. В этой сфере людям с аутизмом сложно разобраться в чувственной и эмоциональной сфере не только самого себя, но и окружающих его людей. Аутистам сложно понять негласные правила социума, насколько близко можно стоять к собеседнику, является ли тема для разговора уместной, можно ли выразить свои чувства. Вследствие непонимания им сложно заводить друзей, так как им непонятно как можно достичь расположения другого человека.
    • Социальное воображение. Аутисты не могут предсказать поведение другого человека, воспринимать абстрактные идеи или представлять ситуации, о которых рассказывают другие. Им непонятно, что представляет опасность, а что нет, как справится с незнакомыми ситуациями или как поступать по-новому в повторяющейся ситуации.

    Часто выделить человека с аутизмом бывает сложно, так как такие люди не выглядят инвалидами с явными физическими недостатками. Некоторые родители детей с нарушением развития отмечают, что получали жалобы на своих детей от окружающих, которые считали, что их дети невоспитанны и капризны. Взрослые люди, страдающие аутизмом, также довольно часто сталкивались с непониманием со стороны окружающих. Но абсолютно всем людям с аутизмом необходима специальная поддержка и помощь.

    Как люди с аутизмом воспринимают мир?

    Людям с аутизмом сложно понимать окружающих их людей, так как окружающий их мир представляется им хаосом, в котором невозможно разобраться. По сути, тревожность вызывается именно этим фактором, из-за чего ежедневное общение и социальные события воспринимаются ими довольно тяжело. У людей с аутизмом отсутствует интуитивное понимание, как общаться с окружающим миром, в котором множество людей, мест и событий. Из-за невозможности упорядочить «атрибуты» социальной жизни, они зачастую замыкаются в своем личном мире. Но при том, что аутистам сложно взаимодействовать с другими людьми, многие из них обладают особыми творческими способностями, развивая которые становятся музыкантами, писателями или художниками.