Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Аритмик – смесь «жаворонка» и «совы»

    Суточные или циркадные биоритмы отвечают за цикличность процессов в человеческом организме. На биоциклы человека влияют природные явления, такие как смена дня и ночи, наступление полнолуния и т.д., а также социальные ритмы – распорядок дня, рабочий режим, дисциплина. Биоритмы человека могут изменяться, подстраиваясь под условия внешней среды. Однако тяжело сделать из «жаворонка» «сову» и наоборот.

    Если внутренние биоритмы человека не согласованы с его социальной активностью, то появляется раздражительность, усталость, тревожность, депрессия. Скорое лечение тревожных расстройств с помощью психолога может помочь выйти из подавленного состояния. Однако наладить свою жизнь можно только перестроив рабочий график согласно собственным биоритмам.

    Что такое циркадные биоритмы

    Циркадные биоритмы – это циклические колебания разнообразных биологических процессов. Эти колебания связаны со сменой дня и ночи, лунной фазой и другими природными процессами на планете.

    В естественных условиях обитания ритмы физиологической активности людей синхронизируются с их социальной деятельностью. Однако люди, активность которых проявляется ночью, не могут полноценно работать утром. У них начинает проявляться умственная и физическая угнетённость, наступает эмоциональное истощение, часто отсутствует аппетит, изменяется артериальное давление. Таких людей называют «совами». Современная социальная жизнь больше подходит «жаворонкам», которые чувствуют себя особо бодрыми утром и днём, а вечером хотят спать.

    Чтобы повысить продуктивность человека, необходимо подстраивать режим дня под индивидуальные биоритмы. Тогда у человека возрастает работоспособность, улучшается самочувствие, он чувствует себя всегда бодрым и энергичным.

    Кто такие аритмики?

    Существует три основных хронотипа человека: «жаворонки», «совы» и аритмики.

    Аритмик – это человек, который может подстроится практически под любой рабочий день. Этот хронотип объединяет в себе «жаворонка» и «сову», поэтому он относительно легко подстраивает свои внутренние циклы под внешние обстоятельства.

    Аритмики могут продуктивно работать в утренние, дневные, вечерние или даже ночные часы суток. Единственное, что нужно людям этого хронотипа, чтобы не заработать переутомление – это структурировать свой режим труда, сна и питания. В противном случае аритмики легко могут впасть в подавленное и депрессивное состояние, истощиться физически и эмоционально.


    Читать далее про:

    Почему люди испытывают стресс в день рождения?