Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Алкогольный делирий

    О данном психическом расстройстве слышал, к сожалению, каждый. Алкогольный делирий или, в простонародье, «белая горячка», так или иначе обыгрывается во многих художественных произведениях, является основой шуток. Бессмертной стала фраза «белый, белый, совсем горячий». Вместе с тем, этот вид психической патологии может нести совсем не шуточную угрозу не только «допившемуся до белочки», но и окружающим людям. Поэтому важно не только уметь распознать начало расстройства, но и помнить тактику поведения с больным.

    Алкогольный делирий относится к группе так называемых металкогольных психозов, то есть состояний, возникающих вследствие употребления спиртных напитков, но не на высоте опьянения, или интоксикации, а после то есть в состоянии абстиненции. Делирий может развиться только у человека, страдающего алкоголизмом, то есть испытывающего не только пристрастие к алкоголю, но и попавшего в психическую и физическую зависимость от спиртного. Отсюда следует самый эффективный способ профилактики: контроль за употреблением алкоголя, лечение у нарколога в случае появления признаков алкоголизма.

    Запой, то есть длительное ежедневное употребление высоких доз спиртного, с последующим резким прекращением алкоголизации, предваряет возникновение делирия. До начала первой стадии обычно проходит до трёх суток абстиненции, реже больше. Первые признаки состояния — неясное волнение, тягостное предчувствие, нарушение сна. У больного дрожат руки, повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела, лицо краснеет, возникает потливость. Самочувствие несколько лучше утром, когда человек, казалось бы, на время «приходит в себя», и ухудшается в вечернее и ночное время, возможно появление нарушений восприятия, когда трещины на стене, ветки в окне формируют некие изображения, нередко угрожающего характера, качнувшаяся тень кажется пробежавшей кошкой.

    Больной становится беспокоен, развивается бессонница. Присоединяются галлюцинации: человек видит несуществующие предметы, чаще мелких животных, насекомых, иногда людей, инопланетян, нечисть, слышит, как они ползают, ходят, обращаются к нему. Всё это абсолютно неотличимо от реальности и имеет исключительную важность, поведение больного полностью обусловлено содержанием переживаний: он общается с видениями, пытается сражаться с ними или спастись от них. Нарушается ориентировка во времени: больной может неправильно назвать текущую дату, перепутать время суток. Иногда нарушается понимание, где он находится, однако всегда сохраняется осознание собственной личности, человек верно называет себя. Не стоит спорить с больным, пытаться его переубедить!

    Состояние сохраняется

    Такое состояние сохраняется в среднем 3-5 суток, реже неделю. В случае благоприятного течения восстанавливается сон, исчезают расстройства восприятия, больной выздоравливает. Иногда течение осложняется нарушением функций внутренних органов, развитием судорожного припадка, в случае отсутствия лечения возможен летальный исход. В некоторых случаях после выздоровления остаётся психический дефект в виде ухудшения умственных способностей.

    Развитие делирия — абсолютное показание для госпитализации в психиатрический стационар, для наблюдения психиатром, даже если пациент от неё отказывается. Лечение этого состояния на дому, в амбулаторных условиях невозможно и опасно! Прогноз заболевания тем лучше, чем раньше начата адекватная терапия, поэтому важно вовремя заметить начало его развития и обратиться за специализированной помощью